当前位置: 学院首页 工作动态 学院新闻 正文

我校以第一中标单位承担全省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目

发布:王安源  发布日期:2022-08-03  阅读:

本网讯 近日,安徽省公共资源交易中心发布公告,我校中标2022年安徽省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,排名第一。这是我校继6月份获批为全省唯一农业农村部“耕耘者”振兴计划首批培训机构后,再次荣获农业农村部乡村振兴人才培育重大项目。


为深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述精神和省委书记郑栅洁对学校服务“三农”工作的批示要求,上半年以来,继续教育学院按照校党委部署,聚焦“姓农为农”“强农兴农”,紧紧围绕服务乡村振兴和“两强一增”行动的中心任务,主动对接省农业农村厅等有关部门,抢抓农业农村部实施的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目机遇,在深入调研的基础上,协调校内外有关部门,全要素开展师资遴选、学员管理、课程设计、创业孵化、实践教学、互动交流、经费预算、跟踪服务以及能力提升等项目设计工作,并组织专家对设计方案初稿进行了多轮论证修改。最终形成了一份针对性强、创新度高、预期效果好的乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目实施方案,得到了评标专家们和主管部门领导一致肯定和高度赞赏。在与上海交通大学、华中农业大学等众多“双一流”高校竞标中脱颖而出,以总分排名第一中标全省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目。学校也将以此为契机,尽快让“设计图”变“施工图”,高质量高标准推进项目落实落地,带动全省新型农业经营主体形成“雁阵”,努力打造乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目“安农样板”,以实际行动向党的二十大献礼。

据悉,乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目是农业农村部、财政部2022年首次实施的项目,旨在为贯彻落实中央人才工作会议、中央一号文件精神,加快培育乡村产业振兴人才队伍,推动农业高质量发展。项目原则上每年全国培育约2万名“头雁”,力争用5年时间培育一支10万人规模的乡村产业振兴“头雁”队伍,带动全国500万新型农业经营主体形成“雁阵”。我省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目2022年全省培育总额为560人,我校承担200人,上海交通大学、华中农业大学分别承担180人,培训学员学费每人每年23000元,主要由各级财政经费承担。